味付けは?料金は?介護施設での食事提供について

介護施設を選ぶ際、何を重視して選びますか?

高齢者の方にお聞きすると、どんな食事が提供されているのかを気にされる方が意外と多いようです。

一人ではなかなか栄養の管理や食事の準備が難しく、その分施設で栄養バランスの取れた美味しい食事が取れたら嬉しいですよね。

また、健康状態によっては安全に食事をすることも重要になってきます。

そこで今回は、介護施設での食事提供について簡単に解説させていただきます。

この記事が皆様の施設選びの際に役立ちますと嬉しいです。

介護施設での食事提供に満足していますか?

「健康は食事から」と言われる通り、食事は皆さんの健康作りのために非常に大切なものの一つです。

老人ホームなどの入居型施設では朝食、昼食、夕食の三食、デイサービスなどの通所介護施設では昼食の食事提供がありますが、皆さんがご利用されている施設の食事提供には満足されていますか?

病院の食事のように介護施設で提供される食事は「栄養バランスを重視していて味がイマイチ」といったイメージを持たれている方も多いのではないでしょうか。

食事の時間は利用者の方にとって毎日の大きな楽しみの一つで、どんな食事を提供されているかは施設選びの際の重要な選択肢の一つにもなっています。

介護施設の食事提供で重視されているポイントとは

高齢者の方が利用する介護施設での食事提供で重視されている主なポイントは、

・栄養バランス

・食べやすさ

・見た目

・味付け

があげられます。

健康のための栄養バランスはもちろん、食欲が低下している方でも食べたいと思えるような見た目も考えられています。

また、介護施設で提供される食事には一般的な食事である「常食」以外に、利用者の疾患に合わせて塩分を減らしたりやカロリーを制限するといった配慮を加えたメニューである介護食も提供されます。

また、機能の状態や力に合わせてやわらかさを調整したり、とろみを付けたり、細かく刻んだりミキサーにかける等、咀嚼や嚥下しやすく工夫された食事を用意することも可能です。

介護施設で提供される食事はどこで作られている?

施設内の厨房で全て調理し提供しているところもあれば、一部の食材を施設外で調理して最終の仕上げだけを施設内で行うところ、そしてお弁当などを扱う外部の事業所に委託をして調理、配達をしてもらうところがあります。

このように介護施設での食事は主に施設が直接運営を行う「直営給食」と、給食だけ外部の会社に委託する「委託給食」に分けられ、どちらが良いということはありませんが最近は委託を利用している施設が増えている傾向にあります。

ちなみに有料老人ホームでの食事提供は、栄養士(管理栄養士)が献立を作成し、栄養士または調理師の配置の体制が人員規定で定められています。

人気の行事・イベント食

介護施設では季節を感じるイベントや行事を意識した料理が提供されることもあります。

その理由としては日々における各行事を祝い、日本の美しい四季を感じ季節の変化や時の移ろいを楽しむことは精神的な面にもとても良い影響があると言われており、このような季節に合わせたメニューを他の利用者の皆さんと一緒に食べることでもその役割を担っていると言えます。

以下、主な季節のメニューの例を一覧でご紹介致します。

1月:おせち料理、お雑煮、鯛や鮭

2月:恵方巻、バレンタインデーのチョコのおやつ

3月:ちらし寿司、ホワイトデーのクッキーのおやつ

4月:お花見の弁当

5月:柏餅

6月:水菓子

7月:そうめん、うなぎ

8月:精進料理

9月:栗ご飯、おはぎ

10月:月見の団子、かぼちゃ料理

11月:紅葉を意識した彩りメニュー

12月:クリスマスのチキンやケーキ、年越しそば

見ているだけでもワクワクしてきますね。この他にも、地域によってその季節に合った食材を使った料理もあります。

介護施設選びのポイント

先述した通り、介護施設を選ぶ際の条件として食事提供の内容を重視されている方が多くいらっしゃいます。

しかしサイトで案内されている情報だけでは実際の味付け等を知ることは出来ません。

各施設ごとの食事の特徴がありますので、後になって後悔しないよう、契約をされる前に必ず見学や体験を行い、試食をした上で判断していただいた方が安心かと思います。

また、介護施設での食事やおやつの費用は介護保険が適用されず、事業者が自由に値段をつけています。

相場としてはだいたい500円から1,000円くらいかかりますが、施設ごとに違うため必ず確認し、経済的に高いと感じるところですと通い続ける事が難しくなりますので注意しましょう。

介護施設における食事提供で大切なこと

味付けの好みや食事がしやすい形態というのは人それぞれ違います。

最近の介護施設では個別の要望にできる限り寄り添う施設が増えているものの、多くの人数に向けて調理している以上、完全に個別で対応をすることは難しい状況です。

とはいえより美味しく楽しい食事を提供する為に、施設の職員やスタッフは実際に食事をされている利用者の声を受け、要望があれば取り入れて改善を図る努力が必要かと思います。

そのためには日頃から利用者の方とのコミュニケーションが取り、お互いに声をかけやすい環境を作ることが大切。その中で食事に関する満足度を確認したり、食事に対する要望や質問、相談、本音を気軽に聞ける機会を作ることが出来ます。

定期的にアンケートを実施するのも良い方法でしょう。

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